Совершенствования содержания коллективных договоров
О количестве действующих (заключенных, пролонгированных) и прошедших уведомительную регистрацию коллективных договоров.
За 3 квартал 2009 года на уведомительную регистрацию поступило 45
правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения в организациях города (из них 32
коллективных договоров и 13
изменений и дополнений к действующим коллективным договорам). Среди них коллективные договоры государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, организаций частной формы собственности и др. Впервые коллективный договор заключен в следующей организации города Иркутска - ОАО «Восточносибирское железнодорожное акционерное страховое общество». Все они в установленном порядке зарегистрированы, проведена их экспертиза и подготовлены замечания в части несоответствия принятых обязательств. Сторон действующему законодательству. В правовом поле социального партнерства трудится 171609
чел., или 88,4 %
общего количества работников, занятых в крупных и средних организациях города. Наибольшее количество коллективных договоров заключено и зарегистрировано организациями, относящимися к муниципальной и государственной формам собственности (соответственно 53,3 % и 31,3 % от общего количества организаций). Количество заключенных коллективных договоров в организациях частной формы собственности - 113. Их удельный вес от общего количества коллективных договоров составляет14,5%. В регистрационных листах отмечены выявленные несоответствия обязательств Сторон социального партнерства, выданы работодателям под роспись. В настоящее время проводится инвентаризация коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию, с одновременным формированием электронной базы, для учета действующих коллективных договоров на территории города Иркутска. О количестве действующих соглашений территориального уровня.
На территории г. Иркутска успешно реализуются положения Территориального трехстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на 2007-2009 годы от 25 января 2007 г. с изменениями от 18 мая 2009 г., заключенного между Координационным Советом организаций профсоюзов города Иркутска Объединением работодателей города Иркутска в составе Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» и администрацией города Иркутска.
Стороны Территориального трехстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на 2007-2009 годы решили продлить действие данного Соглашения на период 2010-2012 годы (протокол заседания Иркутской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношенийот18.09.2009г.). В настоящее время разработанный проект дополнительного соглашения о внесении вышеуказанных изменений в Территориальное трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на 2007-2009 годы подписывается Сторонами социального партнерства и в 4 квартале 2009 года будет направлен для проведения уведомительной регистрации в Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.
Заключение
Социальное партнерство - это необходимый элемент становления правового государства без конфронтации.
В России социальное партнерство, по существу, являет собой трансформированную форму социально-трудовых отношений советского времени: изменились субъекты, сложились новые институты, деятельность которых регулируется принятыми в постсоветский период законами и правовыми нормами
Неформальные личные связи по-прежнему остаются основным механизмом
регулирования трудовых отношений, хотя существует перспектива большей формализации в связи с «вымиранием» старых, отлаженных связей.
Нередко во взаимоотношениях различных уровней партнерской вертикали«предприятие-регион-центр» проблем больше, чем между социальными партнерами одного уровня. Ситуация в стране больше напоминает партнерство корпоративного типа: налицо совместные действия профсоюза и работодателя с целью «выбить» из региональной комиссии разного рода помощь, налоговые льготы и т.п. для«своего» предприятия. Это дополняется «региональным лоббированием» интересов РТК, через «своих» депутатов в Госдуме и «своего» представителя в Совете Федерации. Готовность профсоюзов и работодателей идти на компромиссы не находит адекватного отклика со стороны государства. Уступив свое место собственника на предприятиях, оно не создало необходимых гарантий осуществления трудовых прав наемным работникам. Новые собственники, пользуясь отсутствием законов, часто игнорируют профсоюзы в качестве партнера, ущемляя права трудящихся.
Инвестиционная политика Хабаровского края
Современное экономическое развитие Российской Федерации предполагает
активное развитие Дальневосточных территорий. Для этих целей выделяются
значительные средства, разрабатываются инвестиционные п ...
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...