Социальное партнерство: понятие и субъекты взаимоотношений
В странах с развитой рыночной экономикой трудовые отношения получили свое развитие в качестве социально-партнерских отношений, что вылилось в формирование системы социального партнерства - современного способа регулирования социально-трудовых отношений между государством, работником и работодателем.
Возникновение и развитие партнерских отношений обусловлено потребностью новых социально-экономических и политических реалий, проявившихся в формировании рыночных отношений в экономике России на рубеже 19-20 вв. Идеи согласования интересов представителей труда и капитала возникли намного раньше. Они развивались в различных формах - от установления устных договоров работников и работодателей под патронажем органов государственной власти до заключения письменных договоров и соглашений в рамках отдельных предприятий и отраслей.
Разработка теории социального партнерства тесно взаимосвязана с проблемами конфликта. Социальное партнерство возникает из конфликта, а именно, на этапе начала поиска путей его урегулирования или разрешения на основе согласования интересов, позиций конфликтующих сторон, достижения компромисса, консенсуса, установления согласия.
Одну из первых попыток системного анализа социальных конфликтов и способов воздействия на них предпринял итальянский теоретик и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.). Он видел в конфликте не только разрушительную, но и созидательную функцию; и считал, что нужно уметь правильно воздействовать на конфликт. Эту миссию, по мнению Макиавелли, призвано выполнять государство.
Впервые теоретический анализ системы социально-трудовых отношений осуществил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.) Он показал, что пренебрежение мнениями социальных сословий, ошибки в управлении, распространение слухов ведут к возникновению конфликтов в обществе.
Идеи «общественного договора», при достижении которого люди приобретут утраченную гармонию общественных отношений, стремление к согласию и миру были сформулированы в трудах Томаса Гоббса в его «Левиафане» и «Философских элементах учения о гражданине», а также философом-просветителем Жан-Жаком Руссо.
Немецкие философы Готфрид Лейбниц (1646-1716 гг.) и Иммануил Кант (1724-1804 гг.) считали, что состояние мира и согласия между людьми должно устанавливаться на основе договора и достижения компромисса в общественно-экономической жизни.
Также теоретико-концептуальные основы социального партнерства находят свое воплощение в разработке теорий социального действия (Макс Вебер, Т. Парсонс). Они исследовали механизмы согласованности и взаимодействия субъектов социальных систем на основе общепринятых норм, стандартов поведения, превращения их во внутренние мотивы деятельности.
Однако, не следует упускать еще один момент в рамках данного исследования. Это попытка раскрыть проблемы взаимоотношений наемного труда и капитала, работодателей и наемных работников, как исторически обусловленный фактор социального партнерства.
Современный этап развития России характеризуется значительным усложнением экономических процессов, разбалансированием хозяйственных связей, институциональной неопределенностью, политической и экономической нестабильностью. При переходе к рыночным отношениям в наиболее сложной ситуации оказались производственные предприятия - основа функционирования и развития экономики. Задавленные налоговыми обязательствами и неплатежами, подверженные внутренним противоречиям, отягощенные бюрократической и социальной надстройкой, производственные предприятия попали в полосу глубокого экономического и социального кризиса, что сказалось на отношениях работодателей и наемных работников.
Механизмы государственного регулирования экономики по реализации задач развития страны
Актуальность
темы работы обусловлена насущной необходимостью решения задачи, имеющей
исключительно важное значение для России - разработки направлений
социально-экономического развития и экономич ...
Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает
потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения,
реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...