Понятие и сущность финансового прогнозирования
Основное отличие прогноза от плана состоит в том, что прогнозируются те показатели, которыми компания не может управлять в полной мере - объем продаж, риски или действия конкурентов. Планироваться может то, что полностью находится в сфере влияния, например, расходы. Основная цель прогнозирования состоит в том, чтобы получить возможность оценивать работу компании как «удачную» или «неудачную» не по тем финансовым показателям (прибылям, рынкам, дивидендам), которые есть, а по тем, которые потенциально могли быть. Финансовые планы должны быть составлены при как можно более точном прогнозе определяющих факторов.
Выделяют различные признаки классификации и видов прогнозов. Основными признаками прогнозов являются: временной охват (горизонт прогнозирования); типы прогнозирования; степень вероятности будущих событий; способ представления результатов прогноза.
Основные виды прогнозов: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; поисковые, нормативные, основанные на творческом видении; вариантные, инвариантные; точечные, интервальные.
Финансовое прогнозирование, как и финансовое планирование, основывается на финансовом анализе. В отличие от финансового планирования прогноз базируется не только на достоверных данных, а и на определенных предположениях. Во время прогнозирования изучаются факторы, которые повлияли на хозяйственную деятельность предприятия и которые будут влиять в будущем [9, с. 317].
Основными задачами финансового прогнозирования являются:
· Изучение прогнозной документации для определения дополнительного финансирования, которое будет необходимое предприятию в будущем для ожидаемого увеличения производства;
· Определение ожидаемого роста объема финансовых ресурсов в прогнозном периоде;
· Определение направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов;
· Выявление возможных источников формирования финансовых ресурсов.
Прогнозные финансовые отчеты отражают предполагаемые финансовые результаты следования конкретным программам действий. Имея на руках финансовые результаты конкретных решений, менеджеры могут более оперативно и эффективно распределять ресурсы. Обычно прогнозные финансовые отчеты включают: прогнозный отчет о прибылях и убытках; прогнозный баланс; прогнозный отчет о движении денежных средств.
Поскольку финансовое прогнозирование - это предположение, то изучается несколько альтернативных предположений и на их основании делается прогноз. В связи с этим финансовое прогнозирование дает возможность сравнивать разнообразные варианты развития предприятия и избирать оптимальные пути достижения высокой эффективности хозяйствования [8, с. 70].
Методология прогнозирования и планирования развития экономики определяет основные принципы, подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов, раскрывает и характеризует логику формирования прогнозов, планов и их осуществления.
К важнейшим методологическим принципам как прогнозирования, так и планирования следует отнести принципы: системности, непрерывности, комплексности, адекватности, целенаправленности и приоритетности, оптимальности, сбалансированности и пропорциональности, социальной ориентации, сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования.
Ретроспекция. Использование метода скользящего среднего
Ретроспекция.
Глубина и горизонт ретроспекции
...
Издержки предприятия
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных
условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой
стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства ...