Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
Система учета неполной себестоимости (директ-костинг). Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат.
В бухгалтерском учете все общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываемые на счетах 25 и 26, не распределяются на затраты основного производства, а относятся непосредственно на финансовый результат периода. Типовые проводки при этом способе учета будут выглядеть следующим образом:
Д 90.2 - К 25 - списание общепроизводственных расходов на себестоимость реализации отчетного периода
Д 90.2 - К 26 - списание общехозяйственных расходы на себестоимость реализации отчетного периода
Д 40 - К 23 - отражается себестоимость продукции вспомогательных производств
Д 40 - К 20 - отражается себестоимость выпущенной продукции основного производства
Д 90.2. - К 20 - отражается себестоимость выполненных работ, оказанных услуг
Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».
Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.
Преимущества системы директ-костинг: установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью, а также определение точки безубыточности, о которой более подробно речь пойдет ниже.
рис. 2.1. Определение точки безубыточности
Как видно из рис.2.1., точка безубыточности (или порог рентабельности) представляет собой минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности возможно рассчитать в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Равнозначными терминами являются также «критическая точка», «CVP-точка». В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности - это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход. Точка безубыточности в денежном выражении находится по формуле:
(2.1.)
где:
Тбд - точка безубыточности в денежном выражении, руб.
В - выручка от продаж, руб.
Зпер - переменные затраты, руб.
Зпост - постоянные затраты, руб.
Точка безубыточности в единицах продукции рассчитывается следующим образом:
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...
Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора
индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить
себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...