Ликвидность и платежеспособность
Ликвидность - способность предприятия превращать свои активы в денежные средства для погашения текущих обязательств. Ликвидность баланса - возможность предприятия рассчитываться по краткосрочным обязательствам только за счет внутренних источников (II раздел актива должен быть больше V раздела пассива).
При оценке ликвидности следует учитывать возможность привлечения заемных средств для погашения краткосрочных обязательств.
Платежеспособность - возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков), предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т. е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность.
Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы.
Анализ ликвидности заключается в сравнении статей актива, сгруппированных по степени уменьшения ликвидности, со статьями пассива, сгруппированными по степени срочности оплаты.
Наиболее ликвидные активы (А1) - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.
Быстрореализуемые активы (А2) - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность(менеее 12), прочие оборотные активы.
Медленнореализуемые активы (А3) - наименее ликвидные активы - это запасы, дебиторская задолженность (более 12), НДС.
Труднореализуемые активы (А4) - активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В эту группу можно включить статьи I раздела А баланса «Внеоборотные активы».
Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств.
Наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу).
Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы - статьи V раздела баланса «Долгосрочные пассивы».
Постоянные пассивы (П4) - статьи IV раздела баланса «Капитал и резервы» и отдельные статьи VI раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов», «Фонды потребления» и «Резервы предстоящих расходов и платежей». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов» и «Убытки».
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:
А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.
Анализ коэффициента ликвидности
Показатели ликвидности применяются для оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности предприятия на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.
Коэффициент текущей ликвидности - равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам и определяется следующим образом:
Кт = (А1 + А2 +А3): (П1 + П2)
Коэффициент текущей ликвидности измеряет общую ликвидность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, то есть сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств. Если соотношение меньше, чем 1: 1, то текущие обязательства превышают текущие активы. Норматив = 2, для оценки платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса.
Однако этот показатель очень укрупненный, так как в нем не учитывается степень ликвидности отдельных элементов оборотного капитала.
Коэффициент промежуточной ликвидности (строгой ликвидности) является промежуточным коэффициентом и показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, покрывается текущими обязательствами. Коэффициент промежуточной ликвидности рассчитывается по формуле: Кп = (А1 + А2): (П1 + П2)
Он помогает оценить возможность погашения фирмой краткосрочных обязательств в случае ее критического положения, когда не будет возможности продать запасы. Рекомендуется в пределах от 0, 8 до 1, 0, но может быть чрезвычайно высоким из-за неоправданного роста дебиторской задолженности.
Механизмы функционирования Государственного Центра занятости
Исследование
проблем занятости населения всегда было актуальным, что обусловлено высокой
степенью ее значимости для каждого человека и всего общества в целом. В
условиях рыночной экономики сфера ...
Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное
место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и
работодателей, которые представляют государственные, муниципальные,
...