Критерии социально - экономического развития и конкурентоспособности региона

В условиях финансового кризиса экономическое положение многих регионов становится нестабильным, сокращается финансирование региональных социально важных программ и проектов. Для выхода из данной ситуации среди прочих мер регионы должны обладать преимуществами, т. е. быть конкурентоспособными. В связи с этим наряду с экономическими методами развития конкурентоспособности региона решающую роль на начальном этапе должны сыграть усилия региональных органов власти, так как именно они могут создать благоприятные условия для притока капитала на фоне неблагоприятной для инвесторов экономической ситуации в самих регионах.

Необходимо найти конкурентные преимущества для каждого региона. Это важнейший залог сохранения России как единого государства; в-четвертых, конечно, есть общие для всей страны задачи по модернизации экономики и социальной сферы. Но, в то же время, у каждого федерального округа есть своя специфика, которую нельзя упускать из вида. И чтобы избежать ошибок, напрасной траты сил и ресурсов, с самого начала необходимо отстроить эффективную систему управления.

Дифференциация регионального экономического пространства выступает источником экономического роста. В то же время чрезмерная поляризация может привести к быстрому исчерпанию его потенциала, что предусматривает необходимость мер активного государственного регулирования, содержание которых зависит от конфигурации пространственной организации.

Процедура группировки регионов по уровню экономического развития предполагает ряд последовательных шагов:

расчет отклонения среднеарифметических значений среднедушевого скорректированного произведенного и используемого ВРП о среднероссийского уровня, а также отклонения сальдо произведенного и используемого ВРП от среднероссийского;

распределение регионов по группам с равными 50%-ными интервалами отклонений от среднероссийского уровня;

отбор проблемных регионов и собственно группировка регионов.

В случае попадания региона в группу с интервалом отклонений свыше 50%, но с отрицательным или нулевым значением отклонений произведенного и используемого ВРП, он включается в разряд проблемных.

После этого экспертно выделяются 4 группы регионов:

) высокоразвитые - более 150%;

) развитые - 100−150%;

) менее развитые − 50−100%;

) проблемные - 0−50%.

Конкурентоспособность региона - это качественная определенность состояния региона, проявляющаяся в способности конкурировать с однородными системами и характеризующаяся совокупностью конкурентных преимуществ, которые являются «движущей силой» его экономического развития.

Наше определение подчеркивает, что конкурентоспособность не только является динамической и результирующей характеристикой региона, присущей теориям комплексного и устойчивого развития территорий, а указывает на источник такого развития на основе региональных конкурентных преимуществ. Кроме того, она определяет роль органов власти в управлении конкурентоспособностью региона. Качественная определенность конкурентоспособности позволяет количественно фиксировать и измерять уровень конкурентоспособности в целом, а также каждую из ее детерминант в отдельности.

Уровень конкурентоспособности региона предлагается оценивать на основе интегрального показателя. Его расчет должен осуществляться с использованием ряда обобщающих показателей, которые отображают уровень развития человеческого капитала, бизнеса, инфраструктуры региона, природно-ресурсный потенциал, степень международной интегрированности региона, его инвестиционной активности, благоприятности общественно-политического климата. Обобщающие показатели, в свою очередь, должны определяться на основе совокупности частных показателей. На рисунке 1.1 представлены группы факторов, оказывающих влияние на уровень конкурентоспособности региона.

Рис. 1.1 Детерминаты конкурентоспособности региона.

Эффективность мер по повышению региональной конкурентоспособности оценивается через систему количественных и качественных Нами предложена классификация данных показателей, которые разделены по признаку соответствия детерминантам конкурентоспособности региона.

К ключевым показателям конкурентоспособности отнесены:

1) число патентов на изобретение, свидетельств на полезную модель, патентов на промышленный образец в расчете на душу населения;

Перейти на страницу: 1 2

Реинжиниринг и инновационные процессы
Сегодня достаточно посмотреть на любую компанию- от уличного ларька до транснационального гиганта типа Microsoft или Coca-Cola - и обнаружится, что деятельность компаний состоит из огромного колич ...

Естественные монополии
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что особую роль в процессе экономического развития России играют естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий в ...