Проведение политики макроэкономической стабилизации. Антициклическая, антиинфляционная политика государства
Макроэкономическая стабилизация является не менее важным направлением деятельности государства в условиях рыночной экономики. Макроэкономическая стабилизация - это деятельность государства, направленная на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильного уровня цен. По сути, это деятельность правительства по сглаживанию экономических циклов.
Главные инструменты в решении этой задачи - фискальная и денежная политика.
Согласно макроэкономической теории, для проведения политики стабилизации необходимо увеличивать государственные расходы и уменьшать налоги для стимулирования расходов частного сектора в периоды высокой безработицы или соответственно сокращать государственные расходы и повышать налоги с тем, чтобы сократить расходы частного сектора в периоды, когда особенно велика инфляция. Улучшают или ухудшают ситуацию те или иные действия государства, приходится судить по последствиям.
Суть государственной антициклической политики, или регулирования хозяйственной конъюнктуры, состоит в том, чтобы во время кризисов и депрессии стимулировать спрос на товары и услуги, капиталовложения и занятость. Для этого частному капиталу предоставляются дополнительные финансовые льготы, увеличиваются государственные расходы и инвестиции. В условиях длительного подъема в экономике страны могут возникнуть опасные явления - рассасывание товарных запасов, рост импорта и ухудшение платежного баланса, превышение спроса на рабочую силу предложением и отсюда необоснованный рост заработной платы и цен. В такой ситуации задача регулирования - притормозить рост спроса, капиталовложений и производства, чтобы по возможности притормозить перепроизводство товаров и перенакопление капиталов.
Под инфляцией понимают:
чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег и объема безналичного по сравнению с реальным предложением товаров и услуг;
снижение покупательной способности денег (их обесценивание);
общее длительное повышение цен.
Существуют различные теории инфляции, объясняющие причины и механизм инфляционных процессов. Говоря об инфляции, нелишне отметить, что для современной экономики в значительной мере характерен процесс постоянного обесценивания денег и изменения масштаба цен, но темпы этого процесса систематически меняются, и инфляцию констатируют лишь тогда, когда они достигают ощутимой величины. Нужно еще отметить, что рост цен сам по себе еще ни о чем не свидетельствует: ведь цены могут повышаться вследствие увеличения затрат на производство товара, в т. ч. в интересах повышения его качества, вследствие улучшения потребительских свойств товара и т.д. Инфляционному же росту цен отвечает относительное обесценивание денег по сравнению со стоимостью товаров, снижение покупательной способности денег. Происходит это тогда, когда количество денег, находящихся в обращении, превышает реальные потребности обеспечения обращения товаров и оказания услуг (как при наличных, так и при безналичных расчетах). Если отсутствует избыток денег в обращении, понятие инфляции по существу неприменимо. Однако обесценивание денег может происходить с силу других обстоятельств, например, в случае подрыва доверия населения к правительству, падения курса ценных бумаг, чрезвычайного спроса на денежный металл и валюту других стран для вывоза за границу и т. д.
Два фактора формируют инфляционный процесс: состояние производства и состояние государственного бюджета. Если объем производства товаров начинает уступать по своему денежному эквиваленту находящейся в обращении массе денег, то равновесие может быть достигнуто либо путем увеличения производства товаров, либо путем повышения цен на них, причем повышения цен именно инфляционного, а не вызванного повышением качества товаров, изменением их структуры и т. д. Другой фактор - соотношение и характер доходов и расходов государственного бюджета. Если расходы государства начинают превышать его доходы, одним из главных средств покрытия расходов становится денежная эмиссия, не обеспечиваемая реальными ценностями. И еще: если государственные расходы служат непроизводительным целям (например, на производство вооружений), то служащая их покрытию денежная эмиссия еще более усугубляет положение, стимулируя инфляционный процесс.
Инвестиционная деятельность ОАО АНПП Темп-Авиа
Инвестиции имеют большое значение для будущего
положения предприятия. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство
основных средств как производственного, так и непроизводственного хара ...
Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы
общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать
явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...