Цели и задачи государственной поддержки прямых инвестиции

Важную роль в регулировании инвестиционных процессов за рубежом играют местные органы власти, используя стимулирование или ограничение в зависимости от ситуации в регионе.

Казахстан не может использовать этот опыт как государство, в котором ограничения и запреты на функционирование иностранных компаний принимаются централизованно. Однако формирование эффективного механизма регулирования инвестиционного процесса и создания благоприятного инвестиционного климата требует повышения роли региональных органов власти, увеличения финансовой самостоятельности регионов. Play top games at ramly888 casino

Финансовые методы государственного регулирования инвестиционной деятельности используются в форме государственного участия в финансировании совместных инвестиционных проектов, льготного кредитования и государственных гарантий. Они требуют наличия формирования достаточной финансовой базы, свободных денежных средств в государственном бюджете[7].

В современных условиях резко возникшей мобильности капиталов и высокой интегрированности финансовых рынок имеет место отток национальных финансовых ресурсов из страны. Массовый отток предпринимательских капиталов за рубеж периодически наблюдается в разных странах мировой системы, что ставит проблему в разряд проблем глобальной значимости.

Вывоз капитала - это процесс перемещения финансовых ресурсов страны в инвалютные финансовые и основные активы. Например, не впервые попытки приобретения нефтеперерабатывающих активов в европейском направлении предпринимаются национальной компанией Казмунайгаз (Херсонский НПЗ - Украина, Мажейкский НПЗ - Литва). Или казахстанская девелоперская и инвестиционная компания «Сарital Раrners» вкладывает финансовые средства в строительство различных комплексов в городе Москве.

Признаком оттока или перелива национальных инвестиций является сокращение финансово-инвестиционного потенциала страны, проявляющееся через ухудшение возможностей обслуживания внешнего долга и реализации национальных инвестиционных программ.

Можно отметить, что отток национального капитала свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате для национальных инвесторов. Среди причин, вызывающих отток капитала можно выделить:

высокий уровень хозяйственных и инвестиционных рисков;

несовершенство финансовых рынков;

отсутствие благоприятных инвестиционных ожиданий у населения и предприятий, недоверие бизнеса к правительству;

недостаточное качество налогового законодательства, неэффективность системы начисления и взимания налогов.

Официальная статистика в Казахстане не дает всего объема оттока национального капитала из страны. Между тем общая сумма оттока капиталов казахстанского бизнеса по различным данным составляет около 1 млрд. долл.

В отношении мер, противодействующих оттоку национального капитала, существуют различные подходы, которые можно подразделить на две группы:

административно государственная;

либерально-рыночная.

Чисто административные запрещающие меры не могут дать большого эффекта для снижения оттока капиталов из страны. Эти меры должны сочетаться с либерально-рыночными рычагами. Чтобы предотвратить отток валютных средств, важно создать общеэкономические условия, при которых вывоз капитала перестает быть экономически выгодным, а экономический риск вложений в экономику страны максимально снижается. К общеэкономическим условиям, во-первых, относится проведение специальных нормативно-правовых мер в плоскости стимулирования возврата «теневых» капиталов. Хотя не нужно забывать о том, что эффект от решения данной проблемы будет получен только в случае инвестирования легализованных средств в долгосрочные проекты, направленные на развитие секторов экономики. Поэтому здесь также важен благоприятный инвестиционный климат для развития национального бизнеса в Казахстане.

Но инвестиционный климат определяется не только набором экономических регуляторов, льгот и преференций для национальных инвесторов. В первую очередь он определяется улучшением свойств территории, другими словами, совершенствования ее инфраструктуры, уровнем организации инвестиционных процессов. Под инфраструктурой мы имеем в виду широкую совокупность производственных, рыночных и социальных объектов, характеризующую возможность формирования благоприятных условий хозяйственной и инвестиционной деятельности. Это налаженные транспорт и связь, система коммуникаций и снабжения; развитая система банков и институциональных структур, обеспечивающая функционирование рыночных механизмов свободного движения денежных средств; объекты жизнеобеспечения и социальной сферы, создающие условия для проживания населения.

В связи с вступлением в ВТО формирование благоприятного инвестиционного климата должно осуществляться путем дальнейшего совершенствования институтов рыночного хозяйствования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Модернизация хозяйственных взаимодействий на основе развития интернет-услуг
Современные трансформации хозяйственных систем, основные характеристики экономического роста связаны с возрастающей значимостью наукоемкого, высокотехнологичного производства и сферы услуг. В усл ...

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...