Формирование инвестиционной привлекательности территории
Основной недостаток известных попыток иностранных экспертов, пытающихся дать оценку инвестиционной привлекательности регионов, состоит в том, что они чаще всего не имеют достаточно полного представления о реальной ситуации и судят о состоянии дел в стране на основании субъективных оценок [22].
Практически все известные рейтинги строятся на показателях, большинство из которых являются экспортно-оценочными, а значит, и субъективными. Возможность значительных ошибок в такой ситуации заложена уже изначально. Поэтому целесообразно выделить и иметь в системе оценок большинство показателей с количественным физическим значением. Необходимо также разработать математическую модель зависимостей отобранных показателей для осуществления прогноза и объективной оценки динамики процессов страновых рисков.
В настоящее время проводится работа по оптимальному отбору показателей, влияющих на страновой инвестиционный риск. В качестве варианта определения странового риска можно использовать кумулятивный подход на основе экспертных оценок, в соответствии с которым показатели сформированы в основные блоки: политический, экономический, социальный, экологический. Максимальная оценка риска каждого отдельного показателя составляет 100 единиц. Определяется уровень вклада каждого блока и интегральный страновой риск:
RΣ = К1·П1-а. + К2·С1-б + К3·Э1-в (1)
где RΣ - интегральный страновой инвестиционный риск;
П - политические риски;
С - социальные риски;
Э - экологические риски;
а, б, в, - количество показателей в блоке рисков;
К1, К2, К3 - коэффициенты уровня вклада каждого блока в интегральный страновой риск [26].
По предварительным проработкам политические риски включают: уровень устойчивости политической системы; способность власти удерживать социально-политическую ситуацию в рамках конституции и правопорядка; коррумпированность в системе государственного управления; стабильность хозяйственного законодательства; четкость и прозрачность механизма исполнения законов; законодательная защита прав инвесторов; участие в межгосударственных соглашениях сотрудничестве в области инвестиционной и защите прав инвесторов; гарантии конвертации национальной валюты; гарантии вывоза инвестиций и прибылей; соответствие бухгалтерского учета международным стандартам; оптимальность системы налогов и тарифов; предоставление иностранным инвесторам национального режима; развитость системы страхования инвестиций.
Социальные риски подразумевают, в частности: цивилизованность форм и методов ведения бизнеса; наличие организованной преступности; риск забастовок и осуществление, под воздействием работников инвестируемых предприятий, незапланированных социальных программ.
Экологические риски исходят из: географического расположения страны как фактора вероятности форс-мажорных обстоятельств (землетрясения, наводнения); уровня вероятности техногенных катастроф [67].
Инвестиционная привлекательность регионов России определяется двумя основными характеристиками: инвестиционным риском и инвестиционным потенциалом.
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска.
Ранг региона по каждому виду риска определялся в результате упорядочения регионов по значению индекса инвестиционного риска - относительному отклонению от среднероссийского уровня риска (принят за единицу).
Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех российских регионов [53].
Общий показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели, суммировались - каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывался по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате каждый регион характеризуется не только рангом, но и количественной оценкой, позволяющей установить, насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...
Методы составления сметной документации, состав и виды смет
сметная документация
строительство
В строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности
(заказчиков и подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской
Федерации. «Строитель ...