Анализ международных монополий за рубежом
British Petroleum
Нефтегазовая и нефтехимическая транснациональная монополия Великобритании; 46% акционерного капитала принадлежат государству. Основана в 1909 в Лондоне под назв. "Аnglo-Persian Oil Co." на базе концессионного соглашения об эксплуатации месторождений нефти в Южном Иране, в 1935 переименована в "Аnglo-Iranian Oil Co.", после национализации её иранских активов в 1954 преобразована и получила современное название.
По величине продаж занимала 1-е место в Великобритании и 6-е среди промышленных монополий развитых капиталистических и развивающихся стран. Специализируется на разведке, добыче и переработке нефти, природного газа, а также угля, руд цветных металлов и урана. Разведует и добывает нефть в 26 странах. Доказанные запасы нефти 1,05 млрд. тонн (1980), из которых 73% приходятся на континентальный шельф Великобритании и Сев. Америки.
На протяжении почти всего столетия British Petroleum играла ведущую роль в мировой экономике. Сегодня ВР - третья по величине нефтяная и нефтехимическая корпорация мира, обладающая богатым опытом научно-исследовательской и практической деятельности в ключевых областях нефтебизнеса.
Оборот - 54,5 млрд. долларов США.
Прибыль - 4,5 млрд. долларов США.
Чистые активы 37,1 млрд. долларов США.
Численность работников 66550 чел.
Число акционеров 445 945.
De Beers.
Международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР. De Beers работает в 25 странах мира. Общая численность персонала - 22,9 тыс. человек, 17 тыс. работают в странах юга Африки.
Владельцы компании на 2011 год: компании Anglo American plc (45 %), Central Holdings Group (40 %, контролируется семьёй Оппенгеймеров) и правительство Ботсваны (15 %).
В начале ноября 2011 года было объявлено о договорённости между семьёй Оппенгеймеров и Anglo American, в соответствии с которым последняя согласилась купить весь пакет акций Оппенгеймеров (40 %) за $5,1 млрд.
В 2005 году предприятия De Beers добыли 51 млн каратов алмазов. Выручка в 2008 году повысилась на 0,8 % до $6,89 млрд, чистая прибыль - $90 млн (в 2007 убыток $482 млн).Beers известна своей монополистической практикой в рамках 20-го века, в которой она использовала свое доминирующее положение для управления международным рынком алмазов. В частности, компания использовала несколько методов для осуществления этого контроля над рынком: во-первых, De Beers убедили независимых производителей присоединиться к монополии, тем самым она наводнила рынок бриллиантами, а кампании, которые отказались присоединиться к картелю оказались неконкурентоспособными, и, наконец, она приняла на хранение запасы алмазов, произведенных другими производителями с целью контроля цен за счет ограниченных поставок.
В 2000 году модель De Beers пришлось изменить, из-за таких факторов, как решения производителей в России, Канаде и Австралии, распределить алмазы за пределами De Beers, таким образом этобыл конец абсолютной монополии. Текущий состав основных игроков в алмазной промышленности: Debswana и Namdeb, De Beers, Rio Tinto , BHP Billiton, Harry Winston .
На сегодняшний день "Де Бирс" регулирует поставки более 70% алмазного сырья на мировой рынок. И поскольку все это сырье поступает на рынок через Центральную сбытовую организацию "Де Бирс" (ЦСО), сложившуюся систему называют одноканальной системой сбыта. Естественно, что цены формируются именно в этом канале. А ЦСО, в свою очередь, руководствуется идеологией "De Beers": доверие клиентов - прежде всего. Иными словами, цены поддерживались на одном уровне. За последние десять лет они лишь плавно поднимались на несколько процентов в год. И это является главным козырем одноканальной системы.
Из всего этого можно сделать вывод, что "De Beers" ещё многие годы будет оставаться лидером на мировом алмазном рынке и приумножать свой капитал от года к году.Dutch ShellDutch Shell - нидерландско-британская нефтегазовая компания, на момент 2010 года восьмая по величине компания в мире, согласно рейтингу Forbes 2000 (2010 год) и вторая в рейтинге Fortune Global 500 (2010 год). Штаб-квартира - в Гааге (Нидерланды). Группа была создана в 1907 путём объединения Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd в пику экспансии американского треста Standard Oil.
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...
Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В
условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового
планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации
финансового прогнозирования и планирования коре ...