Оценка целесообразности инвестиционного проекта.
Величина дисконтированной стоимости - величина денежных средств в начальный момент времени (в момент инвестирования).
Чисто дисконтированный доход - разница между инвестиционными затратами и будущими доходами, приведенные в сопоставимые условия. Представляет собой стоимость дисконтированного чистого потока наличности за расчетный период.
Планируемый инвестиционный проект целесообразен, так как в конце периода инвестирования:
ЧДД = 10 755 млн. руб.
Индекс доходности (рентабельности) (ИД) - характеризует относительную результативность проекта. Показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.
ИД = (ЧДД + ΣДС) / ΣДС, где
ΣДС - накопленная дисконтированная стоимость инвестиций за расчетный период (горизонт расчета).
Инвестиции в данном контексте определяются суммированием дисконтированных величин затрат на приобретение основных средств и прирост оборотного капитала.
ИД = (10755 + 8081,5) / 8081,5 = 18836,5 / 8081,5 = 2,3.
Данный инвестиционный проект является эффективным, так как индекс доходности составил 2,3.
Заключение
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.
Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции.
Предприятие как некий экономический организм, образовавшись, должно развиваться. Условием его создания и развития является комбинация производственных факторов, то есть материалов и условий, необходимых для изготовления изделий и предоставления услуг.
Выполнение любой работы на производстве и реализация её результатов невозможна без факторов потребления - ресурсов, которые превращаются, то есть входят в новые товары; потенциальных факторов - ресурсов, которые участвуют в производстве новых товаров, но не входят в них; диспозитивных факторов - управленческой деятельности на предприятии; дополнительных факторов - внешних связей предприятия; природных и социальных условий.
Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию. Влияя на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, инвестиции оказывают существенное влияние уже имеющихся мощностей.
На микроуровне инвестиции необходимы прежде всего для достижения следующих целей:
1. Расширение и развитие производства;
2. Реконструкция;
. Техническое перевооружение;
. Повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;
. Модернизация;
Механизмы государственного регулирования экономики по реализации задач развития страны
Актуальность
темы работы обусловлена насущной необходимостью решения задачи, имеющей
исключительно важное значение для России - разработки направлений
социально-экономического развития и экономич ...
Методика проведения анализа организационно-технологического производства
В условиях многогранности и сложности экономических отношений
между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого явл ...