Нормативная правовая база, регламентирующая процессы занятости населения
правовой занятость камчатский миграционный
Основная нормативная правовая база в сфере занятости населения на региональном уровне была сформирована в Камчатской области в 2007 году в связи с передачей отдельных полномочий Российской Федерации в сфере занятости населения, был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на:
совершенствование структуры органов и учреждений государственной службы занятости населения;
увеличение объема полномочий исполнительных органов государственной власти в Камчатском крае и местного самоуправления в области содействия занятости населения;
осуществление контроля за деятельностью, предоставлением отчетности, возложением ответственности за осуществление переданных полномочий в сфере занятости населения;
реализацию мероприятий, направленных на обеспечение государственных гарантий в области занятости населения Камчатского края;
- финансовое обеспечение мероприятий в области содействия занятости населения и социальной поддержке безработных граждан.
На протяжении последних пяти лет данная база претерпевала ряд изменений и доработок в соответствии с меняющейся ситуацией в стране и на отдельно взятом региональном рынке труда.
На сегодняшний день специфика применения законодательства о занятости населения не только на территории Камчатского края, но и на уровне Российской Федерации заключается в том, что вопросы о занятости населения могут решаться только при применении норм Федерального законодательства, не смотря на передачу большинства полномочий в сфере занятости населения на уровень субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день финансирование всех полномочий, предусмотренных статьей 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» осуществляетсяза счет средств бюджета Камчатского края, так как с 1 января 2012 года они являются собственными полномочиями субъекта. Лишь одно федеральное полномочие - осуществление социальных выплат безработным гражданам (пособие, стипендия, материальная помощь) - остается переданным для исполнения субъектам, и финансируется в виде субвенций, поступающих из федерального бюджета. Таким образом, действующим на сегодня федеральным законодательством региональным властям дано право нормативно-правового регулирования процессов, происходящих в сфере занятости населения. При этом государственная политика на рынке труда должна отличаться единством принципов и понятий для всех субъектов России без исключения, иначе государство потеряет контроль над регулированием соответствующих процессов на региональных рынках труда, что может вызвать очаги неконтролируемых всплесков безработицы в отдельных субъектах. Вместе с тем, федеральный центр не успевает обеспечивать регионы необходимыми подзаконными актами. Данная ситуация вызывает немало проблем и противоречий при реализации на местах различных норм и положений Закона о занятости в связи с отсутствием своевременно разработанной и утвержденной Правительством Российской Федерации нормативной правовой базы, необходимой для оказания государственных услуг. В качестве примера можно привести сложившуюся ситуацию с регламентацией оказываемых государственных услуг в сфере содействия занятости населения.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Камчатского края от 05.08.2011 №321-П «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти Камчатского края», в июле 2012 года Агентством по занятости населения Камчатского края утверждены 13 Административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере содействия занятости населения, которые упорядочили работу центров занятости населения, обеспечили единообразие по предоставлению услуг населению. Положительными моментами стали:
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...