Проблемы рынка труда республики Беларусь на современном этапе
Белорусский рынок труда, как и другие сферы жизни, переживает непростые времена. И хотя он достаточно стабильный и подконтрольный (а цифрам зарегистрированной безработицы может позавидовать любая страна), все же здесь есть ряд проблемных мест и негативных тенденций.
Для Беларуси характерен высокий уровень занятости - почти 82%. По мнению экспертов, несмотря на сложные экономические условия, массовых высвобождений и увольнений в 2012 году не происходило. Вместе с тем, в последнее время ситуация на рынке труда характеризуется снижением количества обращений в государственную службу занятости и, соответственно, снижением регистрации безработных. В стране свободных рабочих мест сейчас практически вдвое больше, чем безработных, а в Минске <http://www.bel-jurist.com/page/metallic-ideas> - в 6 раз больше.
Одновременно снижается привлекательность рабочих мест для молодежи, а средний возраст работников растет. По данным Министерства труда и социальной защиты, средний возраст работников в 200 <http://www.bel-jurist.com/page/new-underground-railway>8 году составлял 39,8 года, в 2011 году - уже 40,4 года. Еще хуже положение дел в промышленности и сельском хозяйстве. Это говорит о том, что молодежь не хочет идти в рабочие.
Остановить отток квалифицированных работников за границу.
Сегодня, когда границы стран ЕЭП открыты, граждане Беларуси имеют возможность выезжать на работу за границу, в первую очередь в Российскую Федерацию.
Чтобы снизить отток работников из страны, необходимо обеспечить одинаковый уровень оплаты труда по сравнению с нашими соседями. Сейчас в Беларуси проводится серьезная работа по кардинальному совершенствованию законодательства в области оплаты труда. Из-под прямого государственного регулирования выведено более 87 тыс. организаций негосударственной формы собственности.
По данным Министерства внутренних дел, в январе-сентябре 2012 г. за пределы Республики Беларусь по заключенным трудовым договорам выехало 5779 граждан (в январе-сентябре 2011 г. - 4565 человек).
Согласно оценкам специалистов объемы внешней трудовой миграции граждан за пределы Республики Беларусь составляют около 100-120 тыс. человек. Косвенно это подтверждается данными статистики. Так, списочная численность работников организаций в январе-ноябре 2012 г. снизилась на 80 тыс. человек и составила 3372 тыс. человек, или 97,7 процента от показателя за аналогичный период 2011 года. Численность занятых в экономике за январь-ноябрь 2012 г. составила 4570 тыс. человек (при прогнозе на 2012 год - 4580-4670 тыс. человек).
Необходима оптимизация численности работников целых отраслей.
Если в предыдущие годы основной упор делался на сохранение любыми путями рабочих мест и трудовых коллективов, то сейчас поставлена задача реструктурировать организации, чтобы минимизировать социальные издержки из-за оптимизации численности работников. Необходимо также обеспечить организованный переток освобожденной рабочей силы на новые рабочие места, в другие виды экономической деятельности.
Важнейшей мерой по поддержке высвобождаемых работников является их переподготовка и повышение квалификации. Поэтому в республике подготовлен законопроект о занятости. Он гарантирует для нанимателей возмещение затрат на обучение высвобождаемых работников, а также увеличение размера стипендии (для тех, кто проходит переподготовку и повышение квалификации) до 8 базовых величин. При этом законодательством предусмотрено опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, с финансированием затрат. Также следует серьезно заняться восстановлением и развитием системы внутрипроизводственного обучения, переподготовки и повышения квалификации работников непосредственно на производстве.
При росте потребности в рабочих кадрах объемы подготовки по рабочим профессиям снижаются.
Многие проблемы рынка труда сконцентрированы на конкретных предприятиях (наличие избыточной численности работников, низкий уровень оплаты труда, значительное количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, устаревшая система нормирования и организации труда).
Необходимо активизировать работу по организации профессионального обучения кадров непосредственно на производстве.
Совершенствование законодательной базы в сфере регулирования трудовых отношений.
Правовые нормы в сфере занятости и трудоустройства населения образуют сегодня самостоятельный комплексный институт, объединяющий нормы международного, административного, финансового, гражданского, трудового права, а также и права социального обеспечения.
Инвестиционная политика муниципального образования, ее информационное и организационное обеспечение
На современном этапе развития российской экономики большое значение имеет
сохранение и развитие производственного и экономического потенциала России,
эффективность его использования и воспроизводс ...
Диверсификация производства в Республике Беларусь
В
данной работе рассмотрена одна из стратегических альтернатив перспективного
планирования - диверсификация. Эта проблема долгое время не находила отражения
ни в отечественной экономической литер ...