Анализ производительности труда
Функциональная зависимость результатов трудовых ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности прослеживается через показатель производительности труда. Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относится среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.
Рис. 3.2 - Взаимосвязь трудовых факторов и валовой продукции
Частные показатели производительности груда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, шерсти, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу времени.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависит от многочисленных факторов, которые разделит на 2 группы:
природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;
организационно-технические.
Трудоемкость продукции растениеводства можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве затраты труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассмотрим в таблице 8
Таблица 3.4
Вид продукции |
Затр. тр. на 1га (1 гол.), чел.-ч. |
Урожай-ть (продук-ть),ц |
Затр. на 1 ц. пр-ции, ч.-ч. |
Отклонение (+,-) | ||||
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
Затр.тр. на 1га |
Ур-ть (пр-ть) | |
Зерно |
1,02 |
1,27 |
3,09 |
2,28 |
3,14 |
2,89 |
+0,25 |
-0,81 |
Шерсть |
10,6 |
8,6 |
3,2 |
3,4 |
4,8 |
3,9 |
-2 |
+0,2 |
Из данной таблицы видно, что дополнительные затраты на выращивание культур и содержание овец окупились прибавкой продукции. В результате затраты па производство 1ц продукции увеличились.
Необходимо рассчитать влияние данных факторов методом ценных подстановок на примере зерновых культур:
ТЕ2003=ЗТ /У =1,02/3,09=0,33
ТВ2005=ЗТ1/У1 =1,27/2,28=0,56
∆ТЕобщ=ТЕ2005 - ТЕ2003=0,56-0,33=0,23
Трудоемкость производства зерна за последние 3 года увеличилась не значительно на 0,23. Основное влияние на рост трудоемкости оказывает затраты на 1 га, который увеличился на 0,25 чел.-час.
В заключении должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
Мероприятия, повышающие эффективность деятельности строительного предприятия
Цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний,
полученных при изучении дисциплины «Экономика строительного предприятия» и
приобретение практических навыков расчета основных экономичес ...
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...