Понятие издержек производства, их сущность
Предприятие, прежде чем начать производство, должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Чтобы определить величину прибыли, необходимо изучить спрос и выявить по какой цене продукция будет продаваться, далее сравнить предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
Для производства продукции предприятие вкладывает средства в производственные факторы. При приобретении предприятием оборудования, сырья, материалов, инструментов и т.п. денежные средства на данные покупки и составляют расходы или затраты предприятия.
Таким образом, издержки предприятия - это денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции. [14, с. 103]
Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату труда работников. Они образуют действительную стоимость продукта для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи - цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов на их количество. В современной микроэкономике издержки производства определяются разными способами, которые лежат в основе их классификации.
Проблемы издержек производства или затрат были и до сих пор остаются предметом исследования ученых-экономистов разных направлений мировой экономической мысли.
Наиболее полно теория издержек производства разработана К. Марксом в его главном труде «Капитал». Поскольку издержки производства есть затраты общественного труда и капитала, то наблюдается своего рода раздвоение стоимости. «То, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит само производство товара . две совершенно разные величины . То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1. С. 30] Издержки производства Маркс рассматривал с точки зрения анализа особенностей эксплуатации наемного труда и посредством этой категории выходил на анализ образования средней нормы прибыли на равный капитал. Современные иностранные и отечественные исследователи издержек производства рассматривают их с другой позиции - с точки зрения предпринимателей, однако в обоих случаях итоговый научный результат одинаков - выявление средней нормы прибыли.
К. Маркс выделял издержки производства и издержки обращения. Издержки обращения он делил на дополнительные (гетерогенные) и чистые издержки обращения. Современные экономисты также различают издержки (затраты) производства и торговые издержки (затраты). Между Марксом и современными экономистами имеются различия в их трактовке. Согласно Марксу, чистые издержки обращения не увеличивают стоимость товара, а возмещаются после реализации товара из прибыли, созданной в процессе производства, и, следовательно, не являются ценообразующим фактором. Современные экономисты исходят из того, что торговые издержки (затраты), как и издержки (затраты) производства, должны приносить прибыль (доход) предпринимателю, и, таким образом, являются ценообразующим фактором.
При определении издержек различают издержки в фактических ценах и альтернативные издержки. Первые выступают в виде суммы стоимостей потребленных экономических ресурсов в фактических ценах их покупки. Вторые выражаются в стоимости других благ, которые можно было бы выпустить при наиболее выгодных из всех возможных альтернативных направлениях применения тех же ресурсов. Издержки в фактических ценах и альтернативные издержки совпадают в том случае, когда предприятие покупает ресурсы по ценам, уравновешивающим объемы спроса и предложения на соответствующих рынках, т.е. по ценам наилучших альтернатив. Когда цены производственных ресурсов отклоняются от равновесных, то фактические цены покупки будут выше, либо ниже альтернативных и фактические издержки не будут равны альтернативным.
Различают издержки частные и общественные. Эта классификация связана с тем, насколько полно учитывает экономический агент виды и объем потребленных в процессе производства ресурсов. Иногда производитель получает ресурсы бесплатно для себя, однако их использование сопряжено с издержками для других субъектов, т.е. возникают так называемые внешние издержки, составляющие разницу между общественными и частными издержками.
Любое производство товаров и услуг связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой производственные (экономические) ресурсы, стоимость которых определяется издержками. В связи с ограниченностью производственных ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив. Наиболее экономически эффективным методом осуществления производственного процесса выпуска благ является такой, при котором достигается минимизация издержек.
Заработная плата в Республике Беларусь
Актуальность исследуемой темы определяется тем,
что заработная плата была и остается для большинства членов общества основой их
благополучия, а значит, заработная плата и в перспективе будет наибо ...
Методы и инструменты государственного регулирования
Во
всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику.
В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших
масштабах, чем, к примеру, в админи ...