Программа сокращения издержек
В число накладных расходов большинства предприятий входят затраты на телекоммуникации, электроэнергию, транспорт. Ниже рассматриваются некоторые возможные меры по "быстрому" сокращению этих категорий расходов, основанные на опыте реальных предприятий. Разумеется, список затрат и возможных мер по их снижению не является исчерпывающим, но может дать определенные практические идеи.
· Электроэнергия:
ввести программы экономии электроэнергии (например, следить за тем, чтобы сотрудники выключали свет и все ненужное оборудование); - ограничить освещение помещения и территории в темное время суток (до технологически необходимого);
перейти на экономичное освещение (энергосберегающие лампы) и оборудование (например, внедрение современной бойлерной системы или автономных компрессоров может окупиться в течение года).
· Транспорт:
ограничить число служебных машин;
рассмотреть вопрос о передаче на аутсорсинг автотранспортной компании функций автотранспортного цеха;
привлечь логистическую компанию (или профессионального логиста) для консультаций по минимизации транспортных расходов.
· Телекоммуникации:
сократить список сотрудников, которым оплачивается мобильная связь, установить для каждого лимит по расходам;
ограничить число телефонов, позволяющих вести междугородние переговоры; - ограничить число компьютеров с доступом в Интернет (если компания не связана с информационным или консультационным бизнесом); кроме того, можно установить на сервере компании программу, фильтрующую - трафик по ключевым словам, а также заблокировать популярные развлекательные сайты;
договориться с одной из крупных (это важно, так как маленькие компании, как правило, выставляют более высокие тарифы своим клиентам) телекоммуникационных компаний о пакетном обслуживании (телефонная связь плюс Интернет), по возможности устроить тендер.
· Затраты на информационные технологии:
принять решение о стандартизации компьютерного оборудования и программного обеспечения в компании; желательно заключить соглашение с крупным поставщиком на пакетное обслуживание;
провести инвентаризацию баз данных и других источников деловой информации, упорядочить приобретение этой информации;
централизовать подписку на газеты и журналы.
Сокращение фонда оплаты труда.
Сокращение персонала - это зачастую болезненный, но необходимый шаг. В период роста и завоевания новых рынков компания неизбежно привлекает много специалистов. В определенный момент она может излишне разрастись и фонд оплаты труда будет съедать существенную часть ее доходов. Необходимо помнить, что "лишние люди" - это не только потери предприятия в размере заработной платы и социальных отчислений, но и расходы на содержание рабочего места и, главное - трудозатраты "нужных людей". Для сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть несколько способов:
1. Снижение вознаграждений за труд.
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. Вознаграждение за труд и компенсационные выплаты имеют фиксированный размер, что указывается в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя. Чтобы поощрять добросовестных сотрудников, он может установить разные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок (ст. 191 ТК РФ). Как правило, их перечень приводится в коллективном договоре и иных локальных актах организации (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Если работник не выполняет условия премирования, поощрительные надбавки не выплачиваются.
. Совместительство.
В качестве еще одного способа сокращения ФОТ можно рассматривать внутреннее совместительство и совмещение профессий:
Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования,
происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором
бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда,
...
Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное
место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и
работодателей, которые представляют государственные, муниципальные,
...