Спрос и предложения. Рыночное равновесие
Кривая и функция спроса населения на брюки
Равновесие на рынке достигается тогда, когда объем предложения и объем спроса равны между собой, т.е. Qd=Qs и Pd=Ps. Равновесие на рынке можно показать в виде графика с помощью объединения кривую спроса и кривую предложения. (Рис. 6)
Во время изменение объем спроса от изменение цены брюк функция спроса имеет вид Qd= 110-5P.
Во время изменение объем предложение от изменение цены молока функция предложения имеет вид Qs= 75+6Р.
Кривая взаимодействия спроса и предложения
Приравняв функцию спроса и функцию предложения можно определить равновесную цену (Pe) и равновесный объем (Qe) брюков.
Qs=Qd
+6,5P=110-5P
Pe= 90 cомони
Qe= 2 шт.
По цене 90 сомони продавцы готовы предложить 2 шт. брюки на рынке, а покупатели готовы приобрести 2 шт. брюки за 95 сомони, т.е. совпадают интересы покупателей и продавцов.
Но на рыночное равновесие может воздействовать и государство, при данной ситуации на рынке устанавливаются неравновесные цены. С целью защиты бедных слоев населения государство устанавливает цену, Р= 60 cомони выше этой цены продавцы не имеют права предлагать товар на рынке. При введении «цены потолка» мы получим первый эффект - выигрыш покупателей, но в краткосрочном периоде, будут проявляться непредвиденные последствия в виде дефицита. Дефицит возникает потому, что величина спроса больше, чем при равновесной цене. Между покупателями возникает конкуренция и покупатели, чтобы приобрести необходимое количество, вынуждены платить фактическую цену, которая намного превышает не только цены, которая установлена государством, но и равновесной цены - «цена черного рынка» [1 c. 92]
Pп=60 сомони
Qd=Qs
Pч.р=110 сомони
От этого следует, что 1 шт. брюки на черном рынке стоит сомони.
Государство установило налог с продаж на щт. Брюки в размере 1 сомони. Рассмотрим изменение цены и объема брюк после введение налога государством.
Т=1 сомони
Ps=Pd
Peт=95 сомони
В результате производителям достанется выручка от продажи по прежней цене 90 сомони, а излишек продажной цены, равный величине налога 1 сомони, пойдет государству. Заметим, что налог не изменяет количество, которые покупатели готовы приобрести при любой данной цене. В результате введения товарного налога сокращается как объем продажи, так и объем потребления. Кроме того, потребители платят более высокую цену, а продавцы получают более низкую по сравнению с первоначальной, равновесную цену. Стало быть, налог ухудшает экономическое положение и покупателей, и продавцов.
А также государство может выделить субсидию с целью стимулирования народного хозяйства. Государство выделило субсидию в размере 2 сомони. Рассмотрим изменение цены и объема брюк после введение субсидии государством.
S=2 сомони
Ps=Pd
Pe=90 сомони
После введение субсидии цена брюков уменьшилась, а объем спроса увеличилась.
Анализ спроса и предложение молока на рынке показал, что равновесная цена брюки на рынке равняется 90 сомонам и равновесный объем равен 2 шт., т.е. по цене 90 сомони продавцы готовы предложить 2 шт. брюки на рынке, а покупатели готовы приобрести 2 шт. брюки за 90 сомони. И еще после установление цены потолка государством на рынке произошел дефицит. После введение налога цена брюк увеличилась, а объем спроса уменьшилась. После введение субсидии цена брюк уменьшилась.
Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...
Денежный рынок формирование спроса и предложения денег
Деньги
играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без
денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег,
опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно ...